艺术设计·如是生活 ADCC & 今日美术馆战略合作签署仪式

icon 2019-10-16?15:41:37
icon 0

摘要:10月14日下午,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)与今日美术馆共同签署了《战略合作协议》,双方基于在各自行业内的资源存量和使命达成共识,开启战略合作,将共同致力于推动中国当代艺术和设计在当代生活中的引领作用,建立艺术家与设计师...


艺术设计,如是生活。10月14日下午,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)与今日美术馆共同签署了《战略合作协议》,双方基于在各自行业内的资源存量和使命达成共识,开启战略合作,将共同致力于推动中国当代艺术和设计在当代生活中的引领作用,建立艺术家与设计师的融合协作的样板。



出席此次“ADCC & 今日美术馆战略合作签署仪式暨ADCC敦煌人文设计周发布会”的嘉宾有。中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任刘珝(yi)先生,中国室内装饰协会会长张丽女士,今日美术馆副理事长邹蓉女士,中国室内装饰协会分支机构管理办公室主任、ADCC创始秘书长赵寂蕙女士,今日美术馆馆长高鹏先生,今日美术馆执行馆长 李芊润女士,今日美术馆副馆长刘树慧女士,今日艺术学院执行院长樊瑛女士, ADCC执行秘书长佘文涛先生及其夫人佘佩华女士,ADCC执行秘书长张焕容女,ADCC常务副秘书长、ADCC生活艺术学院执行院长汪莎女士,ADCC副秘书长、著名设计师崔树先生,知名当代艺术家 吕胜中先生,国家一级演员、北京舞蹈学院教授、古典舞系敦煌舞教研室主任史敏女士,自然音乐发起人陈志鹏先生,艺术家王轶琼先生,民族摇滚音乐家苏阳先生,雕塑家郑路先生,设计师敖瀚先生,雕塑家田禾女士,艺术家黄幻女士,艺术家九尚先生,环保建筑师陈俊元女士,《三联生活周刊》副主编李菁女士,麟角文化联合创始人林莺华女士,《谁最中国》创始人海丰先生,龙柏国际创始人谢斌先生,锐驰家居北京负责人吕阳女士,荣麟副总裁黎曼女士,百度艺术百科主编梁皓先生,新浪地产设计全国主编罗大全女士,搜 狐家居全国主编刘耀儒先生,海南卫视第一收藏吴倩女士。

 

在《战略合作协议》正式签署之前,今日美术馆副理事长邹蓉女士就此次双方战略合作做了特别发言:

“艺术与设计是需要相互联结的。中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)作为设计行业当中的引领者和发展推动者,同样,今日美术馆也正在发展为国内最具先锋性和开拓性的国际知名艺术机构,我们有理由相信两大行业翘楚,强强联合,一定能够更好的引领广大人民群众对生活艺术化,艺术生活化的美好愿望。”

 

最后,邹蓉副理事长也转达了今日美术馆理事长张宝全和联席理事长王秋杨女士对此次双方战略合作的真诚祝福。


图 | 今日美术馆副理事长邹蓉女士

中国室内装饰协会会长张丽女士,也对双方致力于推动艺术和设计向前发展的合作发表主旨讲话:

 

“中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)自成立之初到现在12年的时间,一直秉承着‘生活艺术化,艺术生活化’的理念,倡导设计进入千家万户,艺术服务寻常百姓。前后培育了‘晶麒麟奖’、ADCC生活艺术学院、‘在此’生活艺术展等诸多行业具有影响力的品牌,在业界受到了广泛关注和一致认可。今天我们和今日美术馆牵手合作有特别重要的意义:今日美术馆作为先锋艺术的平台和窗口,与我们作为陈设艺术行业属性的平台合作,我们双方都希望搭建一个艺术与设计交流互动的平台,为今后大众生活带来更多艺术文化的内涵,并希望我们通过艺术与设计的结合为这个行业做一些更多落地的实事。”


| 中国室内装饰协会会长张丽女士


张丽会长和邹蓉副理事长所期即是双方共同期许,ADCC和今日美术馆的战略合作意味着艺术、设计、生活三者更加紧密的联动与发酵。

 

双方就共同举办“如是生活”系列公益活动、共建当代艺术家与设计师藏家智库、教育等项目合作方向明确了战略合作方向。《战略合作协议》由中国室内装饰协会分支机构管理办公室主任、ADCC创始秘书长赵寂蕙女士和今日美术馆馆长高鹏先生进行签署,由中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任刘珝先生,中国室内装饰协会会长张丽女士,今日美术馆副理事长邹蓉女士证签,顺利圆满完成,现场所有嘉宾及媒体共同见证了这一重要时刻。


图 | 签署协议现场照片,从左至右:中国室内装饰协会分支机构管理办公室主任、ADCC创始秘书长赵寂蕙女士、中国室内装饰协会会长张丽女士、中国室内装饰协会名誉会长、行业发展战略委员会主任刘珝先生、今日美术馆副理事长邹蓉女士、今日美术馆馆长高鹏先生


作为中国室内装饰协会分支机构——中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)一直倡导“生活艺术化、艺术生活化、艺术品功能化、功能品艺术化”。十二年来,中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)已经形成【陈设中国·晶麒麟奖】【中国生活艺术展】【ADCC生活艺术学院】等行业品牌项目。不断以提升生活美学、促进中国陈设艺术行业发展和提高中国陈设艺术设计师的行业地位,推动中国生活产品设计研发,建立中国设计行业人才智库为核心任务。



同样,作为中国第一家民营非企业公益性美术馆——今日美术馆,自张宝全先生创建并首任馆长开始,17年来始终致力于积极参与并推动中国当代艺术的前进和发展,立足今天,展望未来,开创了艺术机构公益化的一系列先河。

 

今日美术馆与众多国内外艺术家和艺术机构长期合作,在国际国内跨地域跨领域合作方面有着丰富的成功经验,是公认的中国最重要的当代艺术平台之一。同时,今日美术馆致力于支持国内外年轻艺术家的发展,并且通过广泛的教育活动搭建艺术与公众的交流平台。

 

立于当代,意在未来。在多元化的当今,让艺术和设计成为提升生活美学的核心驱动力,ADCC和今日美术馆都将不遗余力的作为倡导者、先行者,践行“艺术设计·如是生活”的美好展望。双方在各自领域内都足惧前瞻性、当代性与未来感。今后,强强联合,共建艺术、设计、生活美学平台,立于当代,将更加有助于推动中国当代艺术与设计在中国当代及未来的发展。


图 | 签到台

图 | 艺术家 王轶琼先生

图 | 艺术家 郑路先生


发光体·ADCC敦煌人文设计周新闻发布会



“敦煌”两个字在被说出口的时候,就是掷地有声的。但“敦煌”二字对于大众来说到底意味着什么?从2017年,ADCC带着心中所问,第一次踏上敦煌的土地;到2018年,怀着敬意再次前往,直至现在,随着对敦煌了解的深入,ADCC希望能够用人文和设计的力量让敦煌继续焕发活力。所以,今年,ADCC第五届人文设计周选择在敦煌举办:以敦煌在地历史文化为背书,用未来的眼光回看敦煌历史,为敦煌的“生长”贡献当代力量。

 

在《战略合作协议》签署完成之后,自然音乐发起人陈志鹏先生用自然音乐为我们开启下半场ADCC敦煌人文设计周。


图 | 自然音乐发起人 陈志鹏先生。这次自然音乐现场像一个古老传统声音在中国最先锋的当代美术馆内完成的对话。


此次,敦煌人文设计周是由中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)主办,敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文体广电和旅游局联合主办,今日美术馆作为战略合作机构,红星美凯龙作为人文设计周演讲版块“在场·演讲”联合发起机构, 由ADCC生活艺术学院北京如颂教育咨询有限公司承办。将于2019年10月24日-28日,在敦煌隆重启动。

 

点击链接,查看2017年ADCC敦煌活动回顾

https://mp.weixin.qq.com/s/zht9gqXghH9hu-XJN7X8GQ

 

点击链接,查看2018年ADCC敦煌活动回顾

https://mp.weixin.qq.com/s/p9zTV9Myk4U9oYhAX7PP1Q

 

2019年,是ADCC第三年前往敦煌,践行守护敦煌之路。不同于前两年,2019年敦煌人文设计周是ADCC继2016年乌镇人文设计周、北京人文设计周、2017年苏州人文设计周、2018年杭州人文设计周之后, ADCC第五届人文设计周的目的地则在敦煌。

 

汇集10余位人文学者、20余位艺术家、300+设计师齐聚敦煌,以敦煌在地历史文化为背书,通过人文美学大师课、主题演讲、跨界演出、大地创作、艺术、音乐、戏剧、宗教壁画、自然、跨界、实验装置、公益&环保等多元视角与跨界思维重新打开敦煌,用未来的眼光回看敦煌历史,链接敦煌当代,引领大众认知敦煌历史、宗教价值、看见敦煌被时间层层覆盖之下的东西——敦煌的当代性。

 

发布会上,中国室内装饰协会分支机构管理办主任、ADCC创始秘书长赵寂蕙女士为2019年ADCC敦煌人文设计周预启动做了首要致辞:

“我们都生活在这样一个信息时代,通过网络科技,人们可以瞬间遨游虚拟时空,瞬间得到我们想要获取的知识。但是问题来了,我们人类离天地、离自然、离他人、离自己,到底是近了还是远了?基于这样的发心和疑问,ADCC在2015年成立了ADCC生活艺术学院,我们所设的课程都是在于激发人的那份最真诚的情感和最真实的感受。所以我们一直认为这种感受‘非在场而不可得’。因此,我们一直在倡导“在场”,希望我们可以离天地、离自然、离他人、离自己更近一点。这也是我们要一再前往敦煌的原因,让‘人’和‘敦煌’同时在场。”


图 | 中国室内装饰协会分支机构管理办主任、ADCC创始秘书长赵寂蕙女士


既然2019年敦煌人文设计周与前两年ADCC在敦煌展开的活动有所不同,那么,不同在哪里?ADCC常务副秘书长、ADCC生活艺术学院执行院长汪莎女士对“2019年ADCC敦煌人文设计周”做了正式发布:

 

“当我们仰望日本设计的时候,殊不知日本正在仰望敦煌,也就是说当我们遥望一种别的文化的时候,这种文化其实在遥望我们自身背后的力量。敦煌文化作为我们的文化母体和中华美学的源头,应该是艺术和设计的集大成之地。

 

2017年,我们集结了70余位设计师,邀请了现任敦煌研究院院长赵声良、敦煌舞学者史敏、敦煌研究院美术所前所长侯黎明等敦煌文化学者带我们了解敦煌文化、敦煌舞、石窟艺术,也邀请了中央美术学院副教授周博为我们讲述敦煌与中国现代视觉文化、垚也乐队做世界音乐与敦煌的对话;2018年,我们特别在大漠之中又增加了‘艺术在场’的首次尝试,邀请了台湾著名花艺设计师凌宗湧在沙漠之中‘问花’创作大漠花艺、北京现代舞团在大漠中进行《水问》的现代舞表演;那么2019年,敦煌人文设计周将从三个层面:‘又见——敦煌历史文化’、‘遇见——敦煌当下正在发生’、‘未见——敦煌的未来’, 继续深耕敦煌。在此,我要特别感谢敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文体广电和旅游局给予我们诸多帮助与支持。敦煌人文设计周三个层面之下包含人文美学大师课、在场·演讲、跨界演出、艺术在场,其中‘在场·演讲’是ADCC的社会化文化品牌,面向大众,公开演讲。在此,我要特别感谢敦煌市文学艺术界联合会、敦煌市文体广电和旅游局和敦煌市委市政府给予我们诸多帮助与支持。敦煌人文设计周三个层面之下包含人文美学大师课、在场·演讲、跨界演出、艺术在场,其中‘在场·演讲’是ADCC的社会化文化品牌,面向大众,公开演讲。在此,我要感谢红星美凯龙和他们打造的‘M+中国高端室内设计大赛作为这次敦煌在场·演讲联合发起机构予以大力支持,为中国生活设计”M+中国高端室内设计大赛,是由中国家居行业上市品牌红星美凯龙联合家居行业极具产业影响力、行业前瞻性、内容专业性的媒体平台新浪家居共同主办的年度设计盛事。大赛深度聚焦设计、生活、文化、环保、公益的有机融合,集结国内外尖端设计力量,共同推动高端人居与健康设计的纵深发展。我们也将在演讲现场,同M+中国高端室内设计大赛的优秀设计师们和大赛导师,著名设计师陈耀光先生见面,听他们分享如何用设计对榆林窟进行当代改造和修护,用设计为敦煌文化传承而发力;另外,今年的‘艺术在场’也将再次升级:我们邀请到20余位艺术家、设计师们,以敦煌在地中国首座超级镜子光热发电站为启发,用‘发光体’的概念,在这次敦煌在场中进行一场日落之后的‘After Sunset艺术计划’启幕、一场为期12小时的敦煌西线沿途艺术在场创作,继续探索敦煌文化、艺术、科技的在地性如何与当代对话,与未来对话,找寻打开敦煌的N多可能。这次还有INMX音米眼镜品牌支持到艺术在场版块,INMX音米眼镜以‘让时尚与专业轻松融为一体’为初衷,深受时尚圈青睐, INMIX不仅关注看清世界,更关注用户体验,这次也会在艺术在场中带来他们看待敦煌的视角,十分感谢。

 

最后,我还想要说明的一点是:既然这个时代我们已经在场,那么,请让这个时代因为我们的在场而不一样。未来我们还会继续联动今天在场的以及更多的艺术家、设计师和媒体朋友们,共同就“在场”进行进一步的讨论,也诚挚的代表ADCC欢迎大家与我们阅读敦煌这部‘无字书’,共赴这场敦煌在场的艺术设计跨界盛世。再次感谢今天到来的各位嘉宾和媒体朋友。”


图 | ADCC常务副秘书长、ADCC生活艺术学院执行院长 汪莎女士

图 | 敦煌在地中国首座超级镜子光热发电站


在ADCC生活艺术学院执行院长汪莎发布完2019ADCC敦煌人文设计周之后,国家一级演员、北京舞蹈学院教授、古典舞系敦煌舞教研室主任史敏女士作为此次敦煌“在场·演讲”师者代表做了主旨发言。史敏老师从年轻的时候担任”丝路花雨“第三代英娘扮演者,到现在在北京舞蹈学院从事敦煌舞的研究与教学,她的一生都与敦煌舞与敦煌紧密相连。

“感谢ADCC前往敦煌举办此次人文设计周,感谢ADCC的邀请。这也是我第二次受邀和ADCC一起前往敦煌,守护敦煌,守护敦煌文化传承。

我个人的生命经验是跟敦煌舞紧紧绑在一起的,从年轻的时候担任”丝路花雨“第三代英娘扮演者,到现在在北京舞蹈学院从事敦煌舞的研究与教学,真切的受益于敦煌舞和敦煌文化的滋养,也想通过自己的一些研究成果,普及敦煌舞,推广敦煌文化,更重要的是用当代的眼光去研究,更好的传承敦煌文化。ADCC在敦煌已经耕耘了三年,每一年都在探索更深层的角度,找寻对话敦煌历史、文化、艺术的更多可能,这一点,是我很欣赏的。

所以,再次感谢ADCC,让我看到有更多的人在为守护敦煌而发力。也预祝此次敦煌人文设计周圆满顺利,我们敦煌见。”


图 | 国家一级演员、北京舞蹈学院教授、古典舞系敦煌舞教研室主任史敏女士


敦煌文化作为中华美学的活水源头,我们要更好的传承,也要更好的发展。让传统更具当代性,再次激发敦煌文化艺术底蕴,迸发当代活力,植于敦煌文化深度之中,用人文和设计的力量,让历史和艺术与当下对话,与未来对话。这也是此次ADCC敦煌人文设计周跨界创作版块“艺术在场”的立意所在。

 

“艺术在场”执行策展人ALEI女士在发布会上对“艺术在场”做了特别说明,并邀请到场的参与此次“艺术在场”跨界创作的艺术家、设计师们上台见证。


图 | “艺术在场”跨界创作的艺术家、设计师。从左至右:环保建筑师陈俊元女士、艺术家九尚先生、雕塑家郑路先生、民族摇滚音乐家苏阳先生、ADCC执行秘书长及策展人佘文涛先生、艺术家王轶琼先生、知名当代艺术家 吕胜中先生、自然音乐发起人陈志鹏先生、ADCC副秘书长及设计师崔树先生、雕塑家田禾女士、设计师敖瀚先生、青年画家王茂先生代表郭宏丽女士、艺术家黄幻女士、艺术在场执行策展人Alei女士


“我是2019年ADCC敦煌人文设计周艺术在场执行策展人ALEI。敦煌是中国文化与艺术的发光体,不止于公元1900年的发现,也属于9100年的未来。在文化旅游蓬勃发展的当下,我们期望用更多元的角度去观看敦煌文化。

 

正如汪莎执行院长之前提到的,ADCC敦煌人文设计周是一场连接敦煌过去、现在和未来的载体。‘艺术在场’是ADCC生活艺术学院在敦煌人文设计周特别打造的‘跨界艺术现场’,邀请当代艺术、设计、跨界,声音、戏剧、美学等跨领域艺术家,基于过去、现在、未来在地人文进行即时性先锋实验,探索在地人文当代性。让艺术在场,让‘人’在场,让‘自我与世界’同时在场,如同莫比乌斯环,循环往复,无限延展的创造。

 

这次敦煌的‘艺术在场’,我们以‘发光体’为主题,以Art Bus为载体,用艺术跨界探索当代敦煌。我们将联合20余位艺术家、设计师一起探讨‘敦煌与当代’的无限可能。日出时 ART BUS将开启在场12时沉浸式艺术现场,启程往返440余公里的沙漠与戈壁,沿路设置了6个艺术在场的ART BUS STOP:1、发光体  2、寸草生 3、民间“声音”当代性,4、虚无  5、一平方米   6、火线 ,呈现大地艺术,装置,声音,行为,雕塑等互动艺术形式,探讨敦煌与当下及世界的更多联结。”


图 | “艺术在场”执行策展人ALEI女士


当代艺术家、中央美术学院实验艺术学院建院院长吕胜中先生作为此次的艺术家代表,发表了讲话:

 

“比如生活与艺术本来已经被割裂开了,艺术又被划分为纯艺术与实用艺术。你要在此汇合酝酿,是否意味着回归原道,准备着新的开端。再比如,敦煌这样一个体现传统辉煌的艺术圣地,似乎只有五体投地朝拜,当代艺术是不敢轻易去招摇的,但是我受邀到她跟前近距离对话,我心中忐忑,但也非常期待在张口结舌中知羞知耻知趣,从而获取陶冶与升化,转身去做无愧于时代的事。”


图 | 知名艺术家、中央美术学院实验学院建院院长吕胜中先生


策展人、艺术家、设计师、ADCC执行秘书长,北京无上堂艺术机构创办人佘文涛先生作为此次的设计师代表做了致辞:

 

“我想每一位设计师小时候都有当艺术家梦想,今天很荣幸和大家见证一场‘艺术在场’,顿时觉得任何身份都不重要了。我一直实践一个方向:如何把佛学艺术化,设计心灵化,因此这次我用禅宗的命题在沙漠中对‘草’玩了一个装置,希望能给大家带来不一样的思考。”


图 | 策展人、艺术家、设计师、ADCC执行秘书长,北京无上堂艺术机构创办人佘文涛先生


我们相信传统和当代是可以融合的,生活和艺术也是能够被缝合的。在场所有艺术家、设计师、敦煌文化学者、ADCC与今日美术馆双方领导及媒体朋友们做了共同见证,预祝ADCC敦煌人文设计周顺利启动。



无论是ADCC与今日美术馆就“推动中国当代艺术和设计在当今时代的发展前行”的战略合作,还是今日美术馆作为此次ADCC敦煌人文设计周的战略合作机构,双方都在搭建艺术、设计与传统、与当代的对话和连接,用当代、多元、跨界为艺术、设计和生活的联动发展出更多可能。在自己的时代,创造自己的时代。与江上之清风,山间之明月,立于天地,筹建世间。


主办方

中国室内装饰协会陈设艺术专业委员会(ADCC)

 

联合主办

敦煌市文学艺术界联合会

敦煌市文体广电和旅游局

 

战略合作机构

今日美术馆

 

承办方

ADCC生活艺术学院/北京如颂教育咨询有限公司

 

在场·演讲?敦煌 联合发起机构

红星美凯龙、M+中国高端室内设计大赛

 

媒体支持

三联中读、海南卫视(第一收藏)

 

特别支持机构

敦煌市文化馆、广州设计周、历历如绘(北京)国际旅行社、九天神韵、乐音自然Art Power100、谁最中国、麟角、新果文化、共和设、青设会、全球设计会

 

品牌支持

INMIX音米眼镜

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
白小姐今晚特嗎四不像127期